Biographie sommaire

Amy Adams est américaine mais a eu la chance de naître, le 20 août 1974, en Italie.
Issue de famille nombreuse, elle commence à chanter et à danser au lycée ; puis elle commence à s’investir plus sérieusement dans la danse, avec le projet de devenir danseuse classique.

Le projet s’avère un peu trop ambitieux, et elle se détourne du ballet pour faire de la comédie musicale. Cette formation de danseuse explique probablement pourquoi Amy Adams, en tant qu’actrice, utilise toujours son corps tout entier, depuis les pieds jusqu’au bout des doigts, ce qui la différencie très largement des autres débutantes de Hollywood.

Elle est repérée par un producteur au cours d’un spectacle et décroche son premier petit rôle dans Belles à mourir, avec Denise Richards. C’est là qu’elle décide de se consacrer à une carrière exclusive d’actrice.

Elle enchaîne alors des rôles dans des films pour adolescents et des séries, avec plus ou moins de bonheur. Son premier « grand film » sera Arrête-moi si tu peux, de Steven Spielberg, dans lequel elle a, encore une fois, un tout petit rôle qui ne lance pas véritablement sa carrière.

Il faudra attendre Junebug, de Phil Morrison, pour qu’Amy Adams connaisse une véritable consécration. Le film est un gros succès au festival de Sundance, et les éloges pleuvent sur l’actrice, qui y interprète une jeune femme enceinte, bienveillante et pétillante. Ce rôle lui vaut un prix spécial à Sundance et, directement, une nomination à l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Le succès public ne se fait guère attendre, deux ans plus tard, avec son interprétation de son premier rôle principal, la princesse Giselle dans Il était une fois, grosse production Disney. Elle y est toujours éblouissante de fraîcheur, de grâce, de générosité et d’implication dans son incarnation de ces personnages à la fois profondément bons, positifs, innocents, ouverts, fragiles mais résistants ; mais ce rôle lui permet aussi d’utiliser ses talents de danseuse et de chanteuse. Elle est nommée aux Golden Globes.

Ses projets se font alors plus ambitieux, jusqu’au film Doute, qui lui vaut sa deuxième nomination à l’Oscar du meilleur second rôle féminin, ainsi qu’une nomination aux BAFTA et aux Golden Globes.

Depuis, Amy Adams est devenue une jeune actrice de premier plan, comme en témoignent ses derniers projets. On l’a vu dans Miss Pettigrew, dans La Nuit au Musée 2, ou encore Julie et Julia. Son prochain film le plus attendu est peut-être celui de David O. Russell (Les Rois du désert), The Fighter, aux côtés de Christian Bale et Mark Walhberg.

Côté vie privée, elle vit depuis 8 ans avec son petit ami Darren Le Gallo, avec qui elle s’est récemment fiancée. Ils attendent leur premier enfant pour le mois de mai prochain.

Filmographie

2010 The Fighter : Charlene
2010 Leap Year : Anna Brady
2009 Moonlight Serenade…. Chloe
2009 Julie & Julia : Julie Powell
2009 Une Nuit au Musée 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian) : Amelia Earhart
2008 Doute (Doubt) : Sister James
2008 Miss Pettigrew (Miss Pettigrew Lives for a Day) : Delysia Lafosse
2008 Sunshine Cleaning : Rose Lorkowski
2007 La Guerre selon Charlie Wilson (Charlie Wilson’s War) : Bonnie Bach
2007 Il était une fois (Enchanted) : Giselle
2007 Underdog [voix] : Polly
2006 Fast Track : Abby March
2006 Tenacious D in The Pick of Destiny : Gorgeous Woman
2006 Pennies : Charlotte Brown
2006 Ricky Bobby, roi du circuit (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby) : Susan
2005-2006 « The Office » (US) [série TV] : Katy
2005 Standing Still : Elise
2005 Junebug : Ashley Johnsten
2005 The Wedding Date : Amy
2004 « Dr. Vegas » [série TV] : Alice Doherty
2004 « King of the Hill » [série TV] : Merilynn
2004 The Last Run : Alexis
2002 Arrête-moi si tu peux (Catch Me If You Can) : Brenda Strong
2002 « The West Wing » [série TV] : Cathy
2002 Serving Sara : Kate
2002 Pumpkin : Alex
2002 The Slaughter Rule : Doreen
2001 « Smallville » [série TV] : Jodi Melville
2000 Cruel Intentions 2 : Kathryn Merteuil
2000 « Buffy the Vampire Slayer » [série TV] : Beth
2000 « Providence » [série TV] : Rebecca ‘Becka’ Taylor
2000 « Zoe, Duncan, Jack & Jane » [série TV] : Dinah
2000 The Chromium Hook : Jill Royaltuber
2000 « Charmed » [série TV] : Maggie Murphy
2000 « That ’70s Show » [série TV] : Kat Peterson
2000 Psycho Beach Party : Marvel Ann
2000 The Peter Principle [TV] : Susan
1999 Drop Dead Gorgeous : Leslie Miller

Galerie photo

Source des photos : http://www.amy-adams.org/

Parcourez d’autres billets :