Amy Adams

Amy Adams

Biographie sommaire

Amy Adams est américaine mais a eu la chance de naître, le 20 août 1974, en Italie.
Issue de famille nombreuse, elle commence à chanter et à danser au lycée ; puis elle commence à s’investir plus sérieusement dans la danse, avec le projet de devenir danseuse classique.

Le projet s’avère un peu trop ambitieux, et elle se détourne du ballet pour faire de la comédie musicale. Cette formation de danseuse explique probablement pourquoi Amy Adams, en tant qu’actrice, utilise toujours son corps tout entier, depuis les pieds jusqu’au bout des doigts, ce qui la différencie très largement des autres débutantes de Hollywood.

Elle est repérée par un producteur au cours d’un spectacle et décroche son premier petit rôle dans Belles à mourir, avec Denise Richards. C’est là qu’elle décide de se consacrer à une carrière exclusive d’actrice.

Elle enchaîne alors des rôles dans des films pour adolescents et des séries, avec plus ou moins de bonheur. Son premier « grand film » sera Arrête-moi si tu peux, de Steven Spielberg, dans lequel elle a, encore une fois, un tout petit rôle qui ne lance pas véritablement sa carrière.

Il faudra attendre Junebug, de Phil Morrison, pour qu’Amy Adams connaisse une véritable consécration. Le film est un gros succès au festival de Sundance, et les éloges pleuvent sur l’actrice, qui y interprète une jeune femme enceinte, bienveillante et pétillante. Ce rôle lui vaut un prix spécial à Sundance et, directement, une nomination à l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Le succès public ne se fait guère attendre, deux ans plus tard, avec son interprétation de son premier rôle principal, la princesse Giselle dans Il était une fois, grosse production Disney. Elle y est toujours éblouissante de fraîcheur, de grâce, de générosité et d’implication dans son incarnation de ces personnages à la fois profondément bons, positifs, innocents, ouverts, fragiles mais résistants ; mais ce rôle lui permet aussi d’utiliser ses talents de danseuse et de chanteuse. Elle est nommée aux Golden Globes.

Ses projets se font alors plus ambitieux, jusqu’au film Doute, qui lui vaut sa deuxième nomination à l’Oscar du meilleur second rôle féminin, ainsi qu’une nomination aux BAFTA et aux Golden Globes.

Depuis, Amy Adams est devenue une jeune actrice de premier plan, comme en témoignent ses derniers projets. On l’a vu dans Miss Pettigrew, dans La Nuit au Musée 2, ou encore Julie et Julia. Son prochain film le plus attendu est peut-être celui de David O. Russell (Les Rois du désert), The Fighter, aux côtés de Christian Bale et Mark Walhberg.

Côté vie privée, elle vit depuis 8 ans avec son petit ami Darren Le Gallo, avec qui elle s’est récemment fiancée. Ils attendent leur premier enfant pour le mois de mai prochain.

Filmographie

2010 The Fighter : Charlene
2010 Leap Year : Anna Brady
2009 Moonlight Serenade…. Chloe
2009 Julie & Julia : Julie Powell
2009 Une Nuit au Musée 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian) : Amelia Earhart
2008 Doute (Doubt) : Sister James
2008 Miss Pettigrew (Miss Pettigrew Lives for a Day) : Delysia Lafosse
2008 Sunshine Cleaning : Rose Lorkowski
2007 La Guerre selon Charlie Wilson (Charlie Wilson’s War) : Bonnie Bach
2007 Il était une fois (Enchanted) : Giselle
2007 Underdog [voix] : Polly
2006 Fast Track : Abby March
2006 Tenacious D in The Pick of Destiny : Gorgeous Woman
2006 Pennies : Charlotte Brown
2006 Ricky Bobby, roi du circuit (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby) : Susan
2005-2006 « The Office » (US) [série TV] : Katy
2005 Standing Still : Elise
2005 Junebug : Ashley Johnsten
2005 The Wedding Date : Amy
2004 « Dr. Vegas » [série TV] : Alice Doherty
2004 « King of the Hill » [série TV] : Merilynn
2004 The Last Run : Alexis
2002 Arrête-moi si tu peux (Catch Me If You Can) : Brenda Strong
2002 « The West Wing » [série TV] : Cathy
2002 Serving Sara : Kate
2002 Pumpkin : Alex
2002 The Slaughter Rule : Doreen
2001 « Smallville » [série TV] : Jodi Melville
2000 Cruel Intentions 2 : Kathryn Merteuil
2000 « Buffy the Vampire Slayer » [série TV] : Beth
2000 « Providence » [série TV] : Rebecca ‘Becka’ Taylor
2000 « Zoe, Duncan, Jack & Jane » [série TV] : Dinah
2000 The Chromium Hook : Jill Royaltuber
2000 « Charmed » [série TV] : Maggie Murphy
2000 « That ’70s Show » [série TV] : Kat Peterson
2000 Psycho Beach Party : Marvel Ann
2000 The Peter Principle [TV] : Susan
1999 Drop Dead Gorgeous : Leslie Miller

Galerie photo

Source des photos : http://www.amy-adams.org/

Mia Wasikowska

Mia Wasikowska

Mia_Wasikowska_001.jpg

Biographie sommaire

Mia Wasikowska est une jeune actrice née en octobre 1989 à Canberra, en Australie.

Après un parcours de danse classique, elle a décidé de se consacrer à une carrière de comédienne.

A à peine 20 ans, elle a déjà été remarquée, en particulier dans la série télévisée de la chaîne HBO, In Treatment (en VF : En Analyse), qui suit les séances d’un psychothérapeute interprété par Gabriel Byrne. Elle y interprète Sophie, jeune gymnaste perturbée par l’image de son corps et par des relations complexes avec les adultes de son entourage. La jeune actrice y fait preuve d’une sensibilité très rare et d’une intensité émotionnelle époustouflante.

Les fans de Michael Vartan, dont We Love Les Lapins concentre un noyau dur, avaient déjà pu la découvrir dans le peu mémorable Solitaire (Rogue en VO).

Mais elle est surtout connue pour avoir été choisie par Tim Burton dans le rôle d’Alice dans Alice In Wonderland, à sortir en 2010, adaptation de Lewis Carroll. Si vous fréquentez quelques sites de cinéma, vous n’avez pas pu passer à côté des photos de Johnny Depp en Chapelier fou, ou de Helena Bonham Carter en Reine Rouge, ou de Anne Hathaway en Reine Blanche. Comme de mon côté c’est surtout la petite Mia qui m’intéresse, je vous renvoie chez into the screen pour le reste des photos promotionnelles du film.

A noter qu’elle jouera aussi dans le prochain film de Mira Nair, Amelia, aux côtés de Hilary Swank, Ewan McGregor, Richard Gere, Christopher Eccleston…

Il est certain qu’on n’a pas fini d’entendre parler d’elle… et c’est franchement mérité.

Filmographie

2010 : The Kids Are All Right (2010) : Joni
2010 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) : Alice Kingsley
2009 : Amelia : Elinor Smith
2009 : That Evening Sun : Pamela Choat
2008 : Les Insurgés (Defiance) (2008) : Chaya Dziencielsky
2008-2009 : En analyse (In Treatment Рs̩rie TV) : Sophie
2008 : I Love Sarah Jane : Sarah Jane
2007 : Solitaire (Rogue) : Sherry
2007 : September : Amelia Hamilton
2007 :  Cosette : Cosette
2007 :  Skin : Emma
2006 : Suburban Mayhem : Lilya
2006 :  Lens Love Story : Girl
2004-2005 : « All Saints » (série TV): Lily Watson

Galerie photo

Source des photos : Mia Wasikowska Online

January Jones

January Jones

januaryjones1.jpg

Biographie sommaire

Née le 5 janvier 1978 dans le Dakota du Sud, January Jones est une actrice américaine encore peu connue du grand public.

Après des débuts de mannequin (en particulier pour Abercrombie & Fitch), elle a multiplié les petits rôles et a décroché récemment un personnage important dans la série Mad Men.

Au rayon des potins, elle a été la petite amie de « M. Demi Moore », alias Ashton Kutcher, puis du chanteur Josh Groban.

Filmographie

* 1999 : Sorority (TV) : Number One
* 1999 : All the Rage : Janice Taylor
* 2001 : La Prison de verre (The Glass House) : Girl
* 2001 : Bandits : Claire – « Pink Boots »
*
2002 : In My Life (TV) : Diane St. Croix
* 2002 : Jeux pervers (Taboo) : Elizabeth
* 2002 : Full Frontal : Tracy
* 2003 : Self Control (Anger Management) : Gina
* 2003 : American Pie : Marions-les ! (American Wedding) : Cadence Flaherty
* 2003 : Love Actually : Jeannie, American Angel
* 2004 : Dirty Dancing 2 (Dirty Dancing: Havana Nights) : Eve
* 2004 : Love’s Enduring Promise (TV) : Missie Davis
* 2005 : Trois Enterrements (The Three Burials of Melquiades Estrada) : Lou Ann Norton
* 2006 : Swedish Auto : Darla
* 2007-2008 : Mad Men : Betty Draper
* 2008 : Good Morning England : Eleonor

Galerie photo

Merci au Pingouin pour la sélection de photos.